返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://saosuo7456.b.suliaow.cn/news/itemid-9747.shtml
塑料网普通会员

济南聚联数控机械有限公司

全中国全中国全中国全中国

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:吕经理
  • 电话:0531-55511267
  • 邮件:1114332703@qq.com
  • 手机:18765837773
  • 传真:0531-55511267
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 为了防止塑料注塑机出现故障,需要设立严格的规章和保养章程。接下来一起来看详细知识
新闻中心
为了防止塑料注塑机出现故障,需要设立严格的规章和保养章程。接下来一起来看详细知识
发布时间:2019-11-29 16:38:36        浏览次数:5        返回列表

塑料注塑机也叫塑料注射成型机或塑料注射机。它是将热塑性塑料或热固性料利用塑料成型模具制成各种形状的塑料制品的主要成型设备。在给塑料注塑机调速的时候要注意一些调速原则,比如应采用快速射胶防止射胶过程中熔体冻结并且流体表面的速度应该是常数。除此之外,为了防止塑料注塑机出现故障,需要设立严格的规章和保养章程。接下来一起来看详细知识。

一、塑料注塑机调节速度的原则

1、流体表面的速度应该是常数。

2、应采用快速射胶防止射胶过程中熔体冻结。

3、射胶速度设置应考虑到在临界区域(如流道)快速充填的同时在入水口位减慢速度。

4、射胶速度应该保证模腔填满后立即停止以防止出现过填充、飞边及残余应力。

二、塑料注塑机的故障预防方法

1、做好宣传教育工作,使操作工人和维修工人自觉地对注塑机故障进行认真的记录、统计、分析,提出合理化建议。

2、紧密结合注塑生产实际和注塑机状况特点,把在用注塑机分成A、B、C三类,以确定故障管理的重点。

3、采用监测仪器,对重点注塑机的重点部位进行有计划的监测,以及时发现故障的征兆和劣化的信息。 一般注塑机也要通过人的感官及一般检测工具进行日常点检、巡回检查、定期检查(包括精度检查)、完好状态检查等,着重掌握易出故障的部位、机构及零件的技术状态和异常现象的信息。同时要制订检查标准,确定注塑机正常、异常、故障的界限。

4、开展故障分析,培训注塑机维修工掌握故障分析方法。

5、故障记录是实现注塑机故障管理的基础资料,又是进行故障分析、处理的原始依据,记录必须完整正确。注塑机维修工人在现场进行检查和故障修理后,应按照“注塑机故障修理单”的内容认真填写,车间机械员按月统计分析并报送注塑机管理主管。

6、车间注塑机维修员除日常掌握故障情况外,应按月汇集“故障修理单”和维修记录。通过对故障数据的统计、整理、分析,计算出各类注塑机的故障频率、平均故障间隔期,分析单台注塑机的故障动态和重点故障原因,找出故障的发生规律,以便突出重点采取对策,将故障信息整理分析资料反馈到计划部门,以便安排预防修理或改善措施计划,还可以作为修改定期检查间隔期、检查内容和标准的依据。 根据统计整理的资料,可以绘出统计分析图表,如单台注塑机故障动态统计分析表是维修班组对故障及其它进行目视管理的有效方法,既便于管理人员和维修工人及时掌握各类型注塑机发生故障的情况,又能在确定维修对策时有明确目标。

7、通过注塑机维修工人的日常巡回检查和注塑机状态检查,取得的状态信息和故障征兆,以及有关记录、分析资料,由车间注塑机维修员或修理组长针对各类型注塑机的存在问题,及时安排日常维修,充分利用生产空隙时间或节假日,做到预防在前,以控制和减少故障发生。对某些故障征兆、隐患,日常维修无力承担的,则反馈给计划部门安排计划修理。

8、制订故障信息管理流程图。

维护保养开机之前

1.注塑机操作前,检查电器控制箱内是否有水、油进入,若电器受潮,切勿开机。应有维修人员将电器零件吹干后再开机。

2.注塑机操作前,检查供电电压是否符合,一般不应超过±6%。

注塑机的操作

注塑机的操作

3.检查急停开关,前后安全门开关是否正常。验证电动机与油泵的转动方向是否一致。

4.检查各冷却管道是否长途畅通,并对油冷却器和机筒端部的冷却水套通入冷却水。

5.注塑机操作前,检查各活动部位是否有润滑油,并加足润滑油。

6.打开电热,对机筒各段进行加热。当各段温度达到要求时,再保温一段时间,以使机器温度趋于稳定。保温时间根据不同设备和塑料原料的要求而有所不同。

7.在料斗内加足足够的塑料。根据注塑不同塑料的要求,有些原料--先经过干燥。

8.要盖好机筒上的隔热罩,这样可以节约电能,又可以延长电热圈和电流接触器的寿命。

操作过程

1.不要为贪图方便,随意取消安全门的作用。

2.注意观察压力油的温度,油温不要超出规定的范围。液压油的理想工作温度应保持在45-50℃之间,一般在35-60℃范围内比较合适。

3.注意调整各行程开关,避免机器在动作时产生撞击。

工作结束

1.注塑机操作完毕后,应将机筒内的塑料清理干净,预防剩料氧化或长期受热分解。

2.应将模具打开,使肘杆机构时间处于闭锁状态。

3.车间必须备有起吊设备。装拆模具时应十分小心,以确保生产安全。注意事项注塑机温升过高五大危害:使机械产生热变形,油的粘度降低,橡胶密封件变形,加速油液氧化变质,同时也使空气的分力压降低。

危害之一:使机械产生热变形

液压元件中热胀系数不同的运动部件因其配合间隙变小而卡死,引起动作失灵、影响液压系统的传动精度,导致部件工作质量变差。

危害之二:使油的粘度降低

注塑机温升过高将导致油的粘度降低,泄漏增加,泵的容积效率和整个系统的效率会显著降低。由于油的粘度降低,滑阀等移动部件的油膜变薄和被切破,摩擦阻力增大,导致磨损加剧。

危害之三:使橡胶密封件变形

注塑机温升过高会使橡胶密封件变形,加速老化失效,降低密封性能及使用寿命,造成泄漏。

危害之四:加速油液氧化变质

注塑机温升过高会加速油液氧化变质,析出沥青物质,降低液压油的使用寿命。析出物堵塞阻尼小孔和缝隙式阀口,导致压力阀卡死而不能动作、金属管路伸长而弯曲,甚至破裂等。

危害之五:导致部件工作质量变差

注塑机温升过高会导致部件工作质量变差,油中溶解空气逸出,产生气穴,致使液压系统工作性能降低。  液压系统的理想工作温度应介乎45度-50度之间,原因是液压系统是依据一选定的压力油粘度而设计,但粘度会随着油温的高低而变化,进而影响系统中工作元件,如油缸、液压阀等,使控制精度和响应灵敏度降低,对于精密注射机的情况尤甚。同时温度过高亦会加速密封件的老化令其硬化、碎裂;温度过低则加工能量消耗大,使运转速度降低。因此密切注意液压油的工作温度是十分必要的。油温过高的原因多样,但多归于油路故障或冷却系统的失效等。

处理方法

(1)根据不同的负载要求,经常检查、调整溢流阀的压力,使之恰到好处。

(2)合理选择液压油,特别是油液粘度,在条件允许的情况下,尽量采用低一点的粘度以减少粘度摩擦损失。

(3)改善运动件的润滑条件,以减少摩擦损失,有利于降低工作负荷、减少发热。

(4)提高液压元件和液压系统的装配质量与自身精度,严格控制配合件的配合间隙和改善润滑条件。采用摩擦系数小的密封材料和改进密封结构,尽可能降低液压缸的启动力,以降低机械摩擦损失所产生的热量。

(5)必要时增设冷却装置。故障排除一,油泵马达及油泵启动,但不起压力。

1,油泵上比例阀接线松断或线圈烧毁——检查比例压力阀是否通电。

2,杂质堵塞油泵上比例压力阀油口——拆下比例压力阀清除杂质。

3,压力油不洁,杂物积聚于滤油器表面,防碍压力油进入泵——清洗滤油器,更换压力器。

4,油泵内部漏油,原因使用过久,内部损耗或压力油不洁而造成损坏——修理或更换油泵。

5,油唧桶,油喉及接头漏油——消除泄露地方。

6,油制卡死——检查油制阀芯是否活动正常。

二,熔胶筒温度不能控制

1,温度无法控制,检查电热接触器的触点是否黏死,热电偶的电线是否松脱或损坏。

2,温度无法上升,检查电箱内的电热空气开关是否调闸,接触器,继电器是否吸合,有电压,保险是否烧坏,发热圈是否烧坏。

3,温度表是否损坏。

三,不锁模

1,前启安全门是否已关上,安全门的限位器是否己给安全门压着及松开,接线松断或损坏。

2,锁模电磁制的线圈可能已向阀内,卡着阀芯移动——清洗或更换锁模开模控制阀。

3,方向阀可能不复位——清洗方向阀。

4,顶针不能退回复位——检查顶针动作是否正常。

5,检查电脑控制器锁模、开模电子尺的原点是否己改变,锁模位置是否己终止。

6,检查压力表是否动作。

7,按锁模键看显示屏是否显示锁模信号或其它信号和报警。

8,检查锁模的位置、速度、压力是否调校正常。

9,检查锁模的活塞杆是否折断。

四,不射胶

1,射胶电磁制的线圈可能已烧,或有外物进入方向阀内,卡着阀芯移动——清洗或更换射胶制阀。

2,压力过低——调高射胶压力。

3,注塑进的温度过低——调整温度表以升高温度至要求点,如调整温度表仍不能把温度升高,检查电热筒及保险丝是否烧坏或松断,如已坏断,及时换新。

4,射胶组合开阀制接线松断或接触不良——将组合开关线头接驳妥当。