返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://saosuo7456.b.suliaow.cn/news/itemid-9745.shtml
塑料网普通会员

济南聚联数控机械有限公司

全中国全中国全中国全中国

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:吕经理
  • 电话:0531-55511267
  • 邮件:1114332703@qq.com
  • 手机:18765837773
  • 传真:0531-55511267
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 阀门是流体输送系统中的控制部件,具有截止、调节、导流、防止逆流、稳压、分流或溢流泄压等功能
新闻中心
阀门是流体输送系统中的控制部件,具有截止、调节、导流、防止逆流、稳压、分流或溢流泄压等功能
发布时间:2019-11-29 16:27:16        浏览次数:2        返回列表

阀门是流体输送系统中的控制部件,具有截止、调节、导流、防止逆流、稳压、分流或溢流泄压等功能。

用于流体控制系统的阀门,从最简单的截止阀到极为复杂的自控系统中所用的各种阀门,其品种和规格相当繁多。阀门可用于控制空气、水、蒸汽、各种腐蚀性介质、泥浆、油品、液态金属和放射性介质等各种类型流体的流动。阀门根据材质还分为铸铁阀门,铸钢阀门,不锈钢阀门(201、304、316等),铬钼钢阀门,铬钼钒钢阀门,双相钢阀门,塑料阀门,非标订制阀门等。

应用阀门是在流体系统中,用来控制流体的方向、压力、流量的装置,是使配管和设备内的介质(液体、气体、粉末)流动或停止并能控制其流量的装置。

阀门是管路流体输送系统中控制部件,用来改变通路断面和介质流动方向,具有导流、截止、节流、止回、分流或溢流卸压等功能。用于流体控制的阀门,从最简单的截止阀到极为复杂的自控系统中所用的各种阀门,其品种和规格繁多, 阀门的公称通径从极微小的仪表阀大至通径达10m的工业管路用阀。可用于控制水、蒸汽、油品、气体、泥浆、各种腐蚀性介质、 液态金属和放射性流体等各种类型流体地流动 ,阀门的工作压力可以从0.0013MPa到1000MPa 的超高压,工作温度可以c-270℃的超低温到1430℃的高温。

阀门的控制可采用多种传动方式, 如手动、电动、液动、气动、涡轮、电磁动、电磁液动、电液动、气液动、正齿轮、伞齿轮驱动等;可以在压力、温度或其它形式传感信号的作用下, 按预定的要求动作,或者不依赖传感信号而进行简单的开启或关闭,阀门依靠驱动或自动机构使启闭件作升降、滑移、旋摆或回转运动, 从而改变其流道面积的大小以实现其控制功能。分类1、安全阀

安全阀是启闭件受外力作用下处于常闭状态,当设备或管道内的介质压力升高超过规定值时,通过向系统外排放介质来防止管道或设备内介质压力超过规定数值的特殊阀门。安全阀属于自动阀类,主要用于锅炉、压力容器和管道上,控制压力不超过规定值,对人身安全和设备运行起重要保护作用。注安全阀必须经过压力试验才能使用。

2、电磁阀

电磁阀(Electromagnetic valve)是用电磁控制的工业设备,是用来控制流体的自动化基础元件,属于执行器,并不限于液压、气动。用在工业控制系统中调整介质的方向、流量、速度和其他的参数。电磁阀可以配合不同的电路来实现预期的控制,而控制的精度和灵活性都能够保证。电磁阀有很多种,不同的电磁阀在控制系统的不同位置发挥作用,最常用的是单向阀、安全阀、方向控制阀、速度调节阀等。

3、隔膜阀

隔膜阀的结构形式与一般阀门很不相同,它是依靠柔软的橡胶膜或塑料膜来控制流体运动的。常用的隔膜阀材质分为铸铁隔膜阀,铸钢隔膜阀,不锈钢隔膜阀,塑料隔膜阀。

4、隔膜泵

截止阀又称截门阀,属于强制密封式阀门,所以在阀门关闭时,必须向阀瓣施加压力,以强制密封面不泄漏。当介质由阀瓣下方进入阀门时,操作力所需要克服的阻力,是阀杆和填料的摩擦力与由介质的压力所产生的推力,关阀门的力比开阀门的力大,所以阀杆的直径要大,否则会发生阀杆顶弯的故障。按连接方式分为三种:法兰连接、丝扣连接、焊接连接。从自密封的阀门出现后,截止阀的介质流向就改由阀瓣上方进入阀腔,这时在介质压力作用下,关阀门的力小,而开阀门的力大,阀杆的直径可以相应地减少。同时,在介质作用下,这种形式的阀门也较严密。我国阀门“三化给”曾规定,截止阀的流向,一律采用自上而下。截止阀开启时,阀瓣的开启高度,为公称直径的25%~30%时.流量已达到--,表示阀门已达全开位置。所以截止阀的全开位置,应由阀瓣的行程来决定。

截止阀(stop valve,Globe Valve)的启闭件是塞形的阀瓣,密封上面呈平面或海锥面,阀瓣沿阀座的中心线作直线运动。阀杆的运动形式,(通用名称:暗杆),也有升降旋转杆式可用于控制空气、水、蒸汽、各种腐蚀性介质、泥浆、油品、液态金属和放射性介质等各种类型流体的流动。因此,这种类型的截流截止阀阀门非常适合作为切断或调节以及节流用。由于该类阀门的阀杆开启或关闭行程相对较短,而且具有非常可靠的切断功能,又由于阀座通口的变化与阀瓣的行程成正比例关系,非常适合于对流量的调节。

5、调节阀

调节阀又名控制阀,在工业自动化过程控制领域中,通过接受调节控制单元输出的控制信号,借助动力操作去改变介质流量、压力、温度、液位等工艺参数的最终控制元件。一般由执行机构和阀门组成。如果按行程特点,调节阀可分为直行程和角行程;按其所配执行机构使用的动力,可以分为气动调节阀、电动调节阀、液动调节阀三种;按其功能和特性分为线性特性,等百分比特性及抛物线特性三种。调节阀适用于空气、水、蒸汽、各种腐蚀性介质、泥浆、油品等介质。英文名:control valve,位号通常FV开头。调节阀常用分类:气动调节阀,电动调节阀,液动调节阀,自力式调节阀。

6、球阀

球阀(ball valve ),标准GB/T21465-2008《阀门术语》中定义为:启闭件(球体)由阀杆带动,并绕球阀轴线作旋转运动的阀门。亦可用于流体的调节与控制,其中硬密封V型球阀其V型球芯与堆焊硬质合金的金属阀座之间具有很强的剪切力,特别适用于含纤维、微小固体颗料等的介质。而多通球阀在管道上不仅可灵活控制介质的合流、分流、及流向的切换,同时也可关闭任一通道而使另外两个通道相连。本类阀门在管道中一般应当水平安装。球阀按照驱动方式分为:气动球阀,电动球阀,手动球阀。选型指南1、明确阀门在设备或装置中的用途,确定阀门的工作条件:适用介质、工作压力、工作温度等等

2、 确定与阀门连接管道的公称通径和连接方式:法兰、螺纹、焊接等

3、确定操作阀门的方式:手动、电动、电磁、气动或液动、电液联动等

4、根据管线输送的介质、工作压力、工作温度确定所选阀门的壳体和内件的材料:铸钢、碳素钢、不锈钢、合金钢、不锈耐酸钢、灰铸铁、可锻铸铁、球墨铸铁、铜合金等。

5、选择阀门的种类:闭路阀门、调节阀门、安全阀门等

6、确定阀门的型式:闸阀、截止阀、球阀、蝶阀、节流阀、安全阀、减压阀、蒸汽疏水阀等

7、确定阀门的参数:对于自动阀门,根据不同需要先确定允许流阻、排放能力、背压等,再确定管道的公称通径和阀座孔的直径

8、确定所选用阀门的几何参数:结构长度、法兰连接形式及尺寸、开启和关闭后阀门高度方向的尺寸、连接的螺栓孔尺寸和数量、整个阀门外型尺寸等

9、利用现有的资料:阀门产品目录、阀门产品样本等选择适当的阀门产品。维护保养1、阀门存放环境需注意,应存放在干燥通风的室内,且堵塞通路两端。

2、阀门应定期检查,并清除其上的污物,涂抹涂防锈油在其表面。

3、安装应用后的阀门,应对其进行定期检修,以确保其正常工作。

4、应查看阀门密封面是否磨损,并根据情况进行维修或更换。

5、检查阀杆和阀杆螺母的梯形螺纹磨损情况、填料是否过时失效等,并进行必要的更换。

6、应对阀门的密封性能进行试验,确保其性能。

7、运行中的阀门应完好,法兰和支架上的螺栓齐全,螺纹无损,没有松动现象。

8、如手轮丢失,应及时配齐,而不能够用活扳手代替。

9、填料压盖不允许歪斜或无预紧间隙。

10、如果阀门使用环境较为恶劣,易受雨雪、灰尘、风沙等污物沾染,则应该为阀杆安装保护罩。

11、阀门上的标尺应保持完整、准确、清晰,阀门的铅封、盖帽。

12、保温夹套应无凹陷、裂纹。

13、运行中的阀门,避免对其敲打,或者支撑重物等。注意事项截止阀,节流阀,减压阀、止回阀等阀门都具有方向性,若装倒装反,节流阀会影响使用效果与寿命;减压阀根本不起作用,止回阀甚至会造成危险。

一般阀门,在阀体上有方向标志;万一没有,应根据阀门的工作原理,正确识别。

截止阀的阀腔左右不对称,流体要让其由下而上通过阀口,这样流体阻力小(由形状所决定),开启省力(因介质压力向上),关闭后介质不压填料,便于检修。这就是截止阀为什么不可安反的道理。其它阀门也有各自的特性。

阀门安装的位置,必须方便于操作;即使安装暂时困难些,也要为操作人员的长期工作着想。

--阀门手轮与胸口取齐(一般离操作地坪1.2米),这样,开闭阀门比较省劲。落地阀门手轮要朝上,不要倾斜,以免操作别扭。靠墙机靠设备的阀门,也要留出操作人员站立余地。要避免仰天操作,尤其是酸碱、有毒介质等,否则很不安全。

闸阀不要倒装(即手轮向下),否则会使介质长期留存在阀盖空间,容易腐蚀阀杆,而且为某些工艺要求所禁忌。同时更换填料极不方便。

1、减压阀要直立安装在水平管道上,各个方向都不要倾斜。

2、升降式止回阀,安装时要保证其阀瓣垂直,以便升降灵活。

3、旋启式止回阀,安装时要保证其销轴水平,以便旋启灵活。

4、明杆闸阀,不要安装在地下,否则由于潮湿而腐蚀外露的阀杆。故障排除