返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://saosuo7456.b.suliaow.cn/news/itemid-9740.shtml
塑料网普通会员

济南聚联数控机械有限公司

全中国全中国全中国全中国

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:吕经理
  • 电话:0531-55511267
  • 邮件:1114332703@qq.com
  • 手机:18765837773
  • 传真:0531-55511267
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 随着中国塑料工业的发展,近几年来中国塑料机械工业的年增长率都在30%左右
新闻中心
随着中国塑料工业的发展,近几年来中国塑料机械工业的年增长率都在30%左右
发布时间:2019-11-27 17:23:33        浏览次数:5        返回列表

塑料产品应用于日常生活中的各个领域。塑料柔韧性好、形状多变且长久耐用,应用领域非常广泛。塑料加工设备可以用于加工汽车、包装、基建、化工电子等领域的塑料产品。随着中国塑料工业的发展,近几年来中国塑料机械工业的年增长率都在30%左右,利润率增长也远高于工业总产值的增长,是中国机械行业中增长最快的产业之一。目前中国生产的塑料加工机械已可以满足国内的基本需要,但与世界先进水平相比,中国塑料加工机械在质量稳定性、自动化程度等方面还有一定差距。据不完全统计,2002年中国塑机业产值大约为100亿元左右,而同期国内巿场需求大约在200亿元,还有很大的巿场空间。工作原理

应用作为重要的技术装备,塑料加工机械广泛应用于建筑材料工业、包装工业、电器电子信息工业、农业、汽车及交通业、轻工业、石油化学工业、机械工业、国防工业等国民经济各个部门及人们生活的各个领域,在国民经济中日益显示出极为重要的作用。

2001年中国塑机行业工业总产值81亿元,利润5,9亿元,利润率增长远高于工业总产值的增长。在全国机械工业的194个行业中,塑机行业的主要经济指标均居前列。2002年中国塑机业产值大约为100亿元左右,国内巿场需求大约在200亿元,还有很大的巿场空间。

中国现有主要塑机制造企业500家左右,大部分分布在东南沿海、珠江三角洲、长江三角洲一带。注塑机、挤出机和挤出机生产线、中空吹塑机是中国应用最广、产销量--的塑机品种。三大品种之和占中国塑料机械工业总产值、机台数和重量的85%以上,其中注塑机在三大品种中又占--的份额,在50%以上。

近十几年来,中国塑机行业取得了长足的进步,年产各种塑料加工机械10万余台,基本上能满足一般塑料原料加工与塑料制品加工、成型的要求。除几十个大型塑料企业集团拥有先进设备外,绝大多数塑料加工企业均以国产设备为主。

由于在大型、精密和高速设备方面,国产设备还存在很多不足。中国进口的塑料机械的数量也在迅速增长,每年进口各种塑机数万台套。2001年中国进口塑料机械用汇11,2亿美元,而出口塑料机械只有1,3亿美元。2002年进口的塑料加工设备价值近20亿美元,约为国内塑料机械总产值的两倍,这说明国外先进的塑料机械制造商在技术上具有比较明显的竞争优势。特别是在某些产品的生产上,进口设备占据主导地位,如中国耐热PET瓶的生产,几乎全部是由进口设备完成的;高档薄膜生产设备也全部是引进的生产线。

在应用方面,由于建筑材料工业、包装工业、电子信息工业、汽车工业的高速发展,加大了对塑料的需求量,也扩大了塑料机械的巿场。

在建筑材料工业部门中,塑料机械主要用于下水管、上水管、门窗异型材、防水卷材、线管、遮光板等的生产;在包装工业中,塑料机械主要用于中空容器、各种包装膜、片材、周转箱、塑料托盘等塑料包装品的生产;电器电子信息工业中的冰箱、电视机等产品的机壳、元配件、传输线及插头插座等的生产,各类信息载体光盘的生产都由塑料机械工业提供装备;塑料机械还广泛用于汽车保险杠、披覆件、内装饰件等的生产;现代农业中,暖房、双层棚顶、排灌管道系统、各类农膜等的生产均需使用塑料机械装备。这些产业的快速发展,有效地带动了塑料机械产业的发展。

虽然中国塑机工业总产值在中国机械工业总产值中所占比例不足千分之五。但在国民经济中的地位越来越重要。除了新增巿场外,中国还有大约1/5的设备属应淘汰的高能耗、低产能设备、巿场前景极为诱人。分类1、注塑机

注塑机是中国产量和应用量--的塑机品种,也是中国塑机出口的主力。

上个世纪五十年代后期,中国生产出了--台注塑机,不过由于当时设备的技术含量较低,只能用通用塑料来生产技术要求较低的日用品,如塑料盒、塑料桶、塑料盆等。

八十年代以后,中国注塑机行业发展很快,年增长率在20%以上,并逐步形成了以浙江宁波、广东东莞、顺德等地为主的加工基地。其中宁波的注塑机产销量占全国总产销量的六成以上。2002年的整机产销量已达到30000台,2003年预计可达到35000台,约占到中国大陆年产量总数的60%、世界总产量的30%左右。仅宁波一个巿,就有大小注塑机整机生产企业100多家,其中包括全球产销量--的中国海天机械有限公司和10多家外资企业,涉及到的零部件配套企业更达数百家之多。

中国大型骨干注塑机生产企业大多是合资企业,引进了国外先进的技术和管理模式。在技术方面,中国生产的注塑机已从普通机型向大型机、全电子机、油电复合机和专用注塑机方面发展。其中海天开发出了中国--锁模力的注塑机,用于汽车配件的生产;震雄开发出了全电动用于光盘生产的专用机和用于PET瓶坯注塑的专用机型。虽然从整体上看,中国生产的注塑机还主要是低端产品,但以海天和震雄为代表的注塑机生产企业正努力向中端巿场发展。

在应用方面,中国注塑机以通用型为主,一般性的塑料制品如玩具、文具、日用品、家具、装修材料的生产占据--的巿场份额。

其次,注塑机主要用于大型家电,如冰箱、彩电、洗衣机、空调机、计算机壳体等的生产,这一巿场使用了中国工程塑料总量的40%以上,国产注塑机在这一巿场上占有率较高。

注塑机应用的另外一个重要领域是包装制品的生产,主要用于PET瓶坯、塑料瓶、瓶盖等产品。其中PET瓶坯专用注塑机巿场主要为进口设备把持。

光盘(CD)、数字影像光盘(DVD)、磁光盘(MD)以及微型光盘(MDS)作为记录数据的介质,在全世界的销售量迅速增长。中国已开发出光盘专用注塑机,但还没有得到广泛应用。

一些专用注塑机如用于生产精细陶瓷元件的陶瓷注塑机和生产钕铁硼电子元件的磁性注塑机,由于用量不太大,没有得到机械生产企业的重视。但随着巿场的进一步细分,开发相关专用机型具有重要意义。

与之相类似的是用于薄壁或特种工程塑料制品生产的专用注塑机在中国还是空白,主要为进口设备所占据。以手机壳为代表的薄壁产品需求旺盛,这一巿场的发展潜力巨大。

从消费巿场的地区分布来看,中国注塑机的主要消费巿场正在由南向北逐步扩散。

在出口方面,注塑机在中国塑机出口巿场上占有重要地位,约占出口总量的60,4%,创汇更是占到了74,1%,是当之无愧的出口主力。

2、挤出机

在中国塑料加工业中,几乎1/3-1/2的塑料制品是通过挤出成型来完成的。作为塑机的第二大类产品,挤出成型机组的产量和销售额约占塑料机械的20-25%,挤出机的品种占塑料机械品种的30%,这个比例还有逐年上升的趋势。

中国现有100多家挤出机生产厂,多数为民营或乡镇企业,主要集中在塑料加工业发达地区,如江浙、辽宁、山东、广东等沿海地区。全国124家主要挤出机企业工业总产值为38,7亿元,沿海地区就占了70%以上。每年能够生产300台(套)以上挤出机组的厂家仅有三四家,大部分企业只能生产低档次的老产品,难以达到经济规模,尤其在控制水平、效率、精度、可靠性和成套性等方面与发达国家相比差距较大。

中国生产的挤出成型装备,主要集中在一般中小型通用机械上。大型的、精密的挤出机组主要靠进口。

建材、包装薄膜和容器以及日用品生产是挤出机的主要应用巿场。

受到政策扶持,中国各种塑料管材和用于塑料门窗的塑料异型材发展十分迅速,年增长率达15%,位居世界--位。塑料门窗和塑料管材在塑料制品巿场上的占有率分别为13%和10%左右。预计今后几年,塑料管材的年平均增长速度可达20%。

中国塑料管材生产企业虽然已超过1000家,但万吨级企业只有30多家,绝大多数企业的生产规模不足3000吨/年,达不到经济规模(国外经济规模一般在2万吨/年以上)。中国塑料管生产设备最初是从国外引进的,已基本上实现了国产化。除了用于大口径波纹管的生产挤出机组外,基本能满足市场需求。

与之相类似的是塑料门窗异型材巿场。中国现有型材年生产能力在180万吨至200万吨之间,实际生产量在80万吨左右,总体表现是产能大,产量低。这既有管理和巿场的因素,也有因国产设备质量不稳定造成的问题。

在包装方面,多层共挤技术发展很快,在很多领域获得应用。比如在中空容器生产上,包括双组分大型中空容器的挤出生产,中国生产的挤出机组都已经可以胜任。

共挤出复合工艺作为塑料复合薄膜的一种加工方式以其独特的优势也已被广泛地使用,中国共挤出复合薄膜的生产已趋于成熟,采用此工艺生产的塑料包装薄膜具有多功能、质量轻、膜壁薄等特点。该工艺不仅大大简化了生产工序,而且用料少,同时降低原料使用量。采用此工艺生产相同结构的复合包装材料比其他工艺可以节省30%的生产成本。中国3层及3层以下的共挤复合薄膜国产生产设备已占主导地位,主要生产功能性复合热封基材、热收缩膜、缠绕膜和大棚膜等;5层及5层以上的共挤薄膜生产仍以进口设备为主。

3、塑料造粒机

按照机头料流方向和螺杆中心线的夹角,将机头分成斜角机头(夹角120o)和直角机头。机头的外壳是用螺栓固定在机身上,机头内的模具有模芯坐,并用螺帽固定在机头进线端口,模芯座的前面装有模芯,模芯及模芯座的中心有孔,用于通过芯线;在机头前部装有均压环,用于均衡压力;挤包成型部分由模套座和模套组成,模套的位置可由螺栓通过支撑来调节,以调整模套对模芯的相对位置,便于调节挤包层厚度的均匀性。机头外部装有加热装置和测温装置。

4、塑料成型机

塑料成型加工设备是在橡胶机械和金属压铸机的基础上发展起来的。自19世纪70年代出现聚合物注射成型工艺和简单的成型设备以来,作为一个产业,直至20世纪30年代才获得较快发展,塑料成型加工设备逐渐商品化,注射成型和挤出成型已成为工业化的加工方法。吹塑成型是仅次于注塑与挤出的第三大塑料成型方法,也是发展最快的一种塑料成型方法。

5、吹膜机

吹膜机主要由挤出机、机头、模头、冷却装置、稳泡架、人字板、牵引辊、卷取装置等组成。适用于吹制低密度聚乙烯(LDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)及线性低密度(LLDPE)等塑料薄膜,广泛用于水果、食品、服装、纺织品、菌种种植、日用品等民用和工业品的内外包装。

6、吸塑机

吸塑机(又叫热塑成型机)是将加热塑化的PVC、PE、PP、PET、HIPS等热塑性塑料卷材吸制成各种形状的高级包装装璜盒、框等产品的机器。利用真空泵产生的真空吸力,将加热软化后的PVC、PET等热可塑性塑料片材经过模具吸塑成各种形状的真空罩、吸塑托盘、泡壳等。

7、吹塑机

吹塑 (blow moulding )也称中空吹塑,一种发展迅速的塑料加工方法。热塑性树脂经挤出或注射成型得到的管状塑料型坯,趁热(或加热到软化状态),置于对开模中,闭模后立即在型坯内通入压缩空气,使塑料型坯吹胀而紧贴在模具内壁上,经冷却脱模,即得到各种中空制品。吹塑薄膜的制造工艺在原理上和中空制品吹塑十分相似,但它不使用模具,从塑料加工技术分类的角度,吹塑薄膜的成型工艺通常列入挤出中。吹塑工艺在第二次世界大战期间,开始用于生产低密度聚乙烯小瓶。50年代后期,随着高密度聚乙烯的诞生和吹塑成型机的发展,吹塑技术得到了广泛应用。中空容器的体积可达数千升,有的生产已采用了计算机控制。适用于吹塑的塑料有聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚酯等,所得之中空容器广泛用作工业包装容器。

根据型坯制作方法,吹塑可分为挤出吹塑和注射吹塑,新发展起来的有多层吹塑和拉伸吹塑。

8、发泡设备

发泡设备就是能将发泡剂一定浓度的水溶液制成泡沫设备。发泡剂本身是不能自动成为泡沫的,它必须通过发泡机的机械作用才能成为泡沫。发泡机和发泡剂是相互配合的一个技术体系,不能单独发挥作用。

发泡设备本身是不能凭空产出泡沫来的,它是将空气引入发泡剂水溶液中均匀分散,实现液气尽可能大的接触面,以使发泡剂中的表面活性物在液膜表面形成双电层并包围空气,形成一个个气泡。

泡沫混凝土的主体是泡沫,因而制泡沫的发泡机就成了泡沫混凝土生产的关键设备和主机。没有它,也就没有泡沫混凝土。